Не все же ребенка с собой таскать по горным кручам? Пора и для Вари развлечения найти. В городе Либерец, как гласят рекламные буклеты, есть замечательный зоопарк, где содержатся уникальные белые тигры. Решили мы посетить сей зоопарк.
Раненько утром встали, позавтракали и направились в зоопарк. Так как хотели посмотреть процедуру купания слонов, начинавшуюся рано утром, решили не терять время на прогулку пешком, а поехать на машине. Навигатор довел нас до парка без каких-либо проблем, нашли платную парковку, с помощью похожего автомата
оплатили несколько часов стоянки и пошли к кассам. Тут нас ждало первое разочарование: не принимали ни банковские карты, ни евро, а чешских крон у нас не хватало. Пришлось спросить у навигатора, где ближайший обменник, и топать по его подсказкам около 3-х километров. Второе разочарование заключалось в том, что по указанному навигатором адресу оказался не обменник и не банк, а всего лишь банкомат. Пришлось снимать наличные, что я не люблю делать из-за грабительской комиссии в Ситибанке. Ладно, потеряв время и деньги, вернулись к кассам, купили билеты и зашли в зоопарк.
Первый, кто нас встретил, оказался зверь непонятной породы:
Второе фото взято с сайта http://www.floranimal.ru/
Как потом оказалось, это гривастый волк или или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом.
Жирафье семейство:
Этих слонов только что помыли водой с мылом, а они решили помыть себя песочком:
Дошли до вот таких хищников. И тут случилось непоправимое! Тот самый белый тигр, посмотреть на которого мы и пошли в зоопарк, отобрал у Вареньки бутылочки! Теперь Варенька пьет из чашки, как большая. И больше Варенька ночью не просыпается, и не требует дать ей бутылочку, потому что знает, что бутылочки забрал Страшный Белый Тигр! Впоследствии тигр исправился и прислал в подарок Вареньке персональный термос с чашкой, очень яркий, красивый и удобный.
(шепотом: наконец-то я стала спать по ночам, не просыпаясь от Варькиного "где ням!")
Еще очень понравились розовые фламинго, уж очень здорово они спали, уложив свою голову калачиком на своем же туловище:
Еще мы остались в полном восторге от маленького загончика, куда можно спокойно войти и пообщаться с чудесными козлятками:
Довольные увиденным, нагулявшись по парку, стали думу думать, куда бы поехать дальше, ибо время было только 2 часа пополудни:
Недолго думая, решили направить свои колеса на гору Йештед, где располагается одна из достопримечательностей Чехии и символ города Либерец - телевизионная башня Йештед.
100-метровая конструкция находится на высоте 1012 м. над уровнем моря, на вершине самого высокого холма Йизерских гор.
Здесь с конца 19-го столетия располагалась туристическая смотровая площадка, а затем двадцатитрехметровая смотровая башня из дерева. В 1963 году деревянная постройка сгорела, и на ее место чешский архитектор Карел Губчек предложил новый проект. Строительство велось с 1963 по 1968 годы, а в 1969 году за оригинальное и гармоничное сочетание технологичности с природой проект был удостоен премии Международного Союза Архитекторов.
Забив в навигатор Йештед, мы пошли на штурм горы. Доехали до подножья и остановились, решая, бросить машину на стоянке и пойти пешком или продолжить подъем на машине. Ох, как хорошо, что мы решили продолжить маршрут на машине!
Таких промежуточных стоянок было еще несколько штук, как сказал Андрей, в зависимости от степени звезданутости туристов - кто звезданутее из автотуристов, тот продолжает ехать дальше, кто звезданутее из велотуристов, тот оставляет машины и двигает дальше на велосипеде или пешком. Мы оказались самыми звезданутыми из автотуристов. Даже на последней перед самим плато стоянке нам не захотелось оставлять автомобиль и топать наверх пешком, мы продолжили двигаться на машине.
Опрометчиво, надо сказать. Последние 800 метров дорога шла в одну полосу. Было несколько отстойников по дороге, но, слава Богу, нам навстречу никто не попался. Потом мы увидели на плато светофор, который должен был регулировать реверсивное движение, но он молчал. Оказывается, работает этот светофор только зимой. Проверить, что ли? :)))
Ладно, добрались, припарковались и пошли... кто пить пиво, а кто и кофе с мороженым. Угадайте, кто что?
Собственно, делать на вершине особо нечего, поэтому покажу лишь пару фото для тех, кто в силу дороговизны инета или малой скорости не может посмотреть видео.
Вот, собственно, вся верхняя часть плато, там, где стоянка для авто. Почти панорама получилась:
Вот нижняя часть плато, где справа за камнями притулилась палатка с кофе, мороженым и пивом и магнитами-сувенирами:
Спустились и поняли, что все равно слишком рано, чтобы возвращаться домой. Опять обратилась к памяти и навигатору. Сообща они мне выдали, что до Музея стекла и бижутерии в городе Яблонец-над-Нисой всего ничего пути. Поехали в Яблонец.
Навигатор привел нас точно к стенам музея, но мы почему-то не поняли, что это и есть оно, здание музея, и спросили проходившую мимо женщину, где музей. Она нам и показала вот на эти окна (приглядитесь, они все в гравировке):
А вот вид изнутри этих же окон (по закону подлости аккумулятор у фотоаппарата сдох к этому времени и все дальнейшие фотографии делались с помощью видеокамеры):
Музей стекла и бижутерии - здание в стиле модерн первоначально принадлежало внешнеторговой фирме «Циммер и Шмидт».
Ныне это местонахождение учреждения с региональным значением - Музея стекла и бижутерии. В коллекциях представлены предметы, документирующие историю стекольного производства, ювелирного дела, бижутерии и также медального и монетного дела.
Изделия, выставленные в Музее - красоты неописуемой. Тут выложу лишь самое запомнившееся и более или менее удачные фото.
Ныне это местонахождение учреждения с региональным значением - Музея стекла и бижутерии. В коллекциях представлены предметы, документирующие историю стекольного производства, ювелирного дела, бижутерии и также медального и монетного дела.
Изделия, выставленные в Музее - красоты неописуемой. Тут выложу лишь самое запомнившееся и более или менее удачные фото.
Корзина цветов и венок из бисера:
Перед этой вазой я застыла надолго. Ростом она примерно с мою Варвару, т.е. около метра.
Некоторые изделия специально можно потрогать. Одни из них - идеально гладкое, холодное как лед, стекло. Другие - теплый бархат, ласкающий кожу своим прикосновением:
Икона из стекла:
А вот красоту хрустального зеркала не передать никаким фотовидеодевайсом. Это надо видеть воочию.
Есть в музее и современные скульптуры-монстры, выполненные из стекла:
Имеются уникальные портреты, написанные стеклом:
Конечно, увидели мы гораздо больше, чем я смогла рассказать на страничке своего журнала. Есть там и инструменты, с помощью которых выдувают стекло, делают на нем гравировку, показаны старинные пуговицы и предметы украшения, выставлены экспонаты красиво сплавившихся заготовок...
Нагулявшись по музею, наконец-то поехали домой. но не прямиком, как вы догадались, а через пивные. Тут Андрею налили с собой в полуторалитровую пластиковую бутыль холодненького пивка и его настроение резко пошло вверх))
А вот дворик дома этого самого семейного пивовара Vendelin`a
К концу дня мы, уставшие, но довольные прибыли на базу и забылись сладким сном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий