среда, 14 июля 2010 г.

Крепость Кёнигштайн

День третий.


А наутро наступил мой день рождения. Поскольку это был понедельник, в Чехии не работал ни один град, ни один замок, поехали мы в соседнюю Германию. Решила я себе сделать подарок в виде посещения. скальной крепости Кёнигштайн в Саксонской Швейцарии на одноимённой горе, у которой расположен также город Кёнигштайн. 

Забили в навигатор координаты крепости,  проверили, с собой ли паспорта, деньги, и двинулись в сторону Германии. Отъехали от Либерец километров 20 и понеслось - горы, перевалы, серпантины.

Меня серпантинами не испугаешь, накаталась по ним, и серпантины Краснодарского края проходила, и серпантины Южного берега Крыма. Но серпантины северной Чехии, например, Рудных гор — гор, образующих границу между Саксонией и Богемией, чуть севернее хребтовой линии которых проходит государственная граница между Германией и Чехией - эти серпантины я запомню надолго.

Они меня пугали. Они меня сводили с ума. Они меня доводили до слез. Но я в них влюбилась! Я уже по ним скучаю!  Я скучаю по тем непревзойденной красоты пейзажам, которые открываются взору с высоты дорожки, рассчитанной всего на две малолитражки. Я скучаю по неожиданным поворотам, подъемам и спускам, по возникающим там и тут сквозь листву деревьев скальные выступы, скучаю по щебету птиц в этих горах. Скучаю...

    





Скоро мы добрались до крепости Кёнигштайн («Королевский камень»).
По дороге к лифту и кассам увидели вот такой отголосок прошлого:





И достижения настоящего (5 евро - это гораздо дешевле, чем покупать сигареты в табачных киосках или супермаркетах):


Скоростной панорамный лифт


вознес нас на плато, на котором и размещена крепость на высоте 240 метров над рекой Эльба. Крепость на протяжении нескольких столетий служила и убежищем саксонских королей, и хранилищем их богатств, и местом размещения военного гарнизона, и государственной тюрьмой. В разное время здесь томились Август Бебель — видный вождь рабочего движения, русский революционер Михаил Бакунин, Фриц Гек-керт — один из основателей Коммунистической партии Германии и многие другие.
Поражает крепость своей неприступностью. Ну скажите, как можно было штурмовать вот такие укрепления?



   
Вид сверху одновременно заставляет восхищаться величием крепости и мелочностью всего, что осталось внизу. А как раз внизу-то мы и живем, вот и представьте себе, какие мы "мелкие" для кого-то большого сверху:))) Пейзажи завораживают, они оставляют впечатление чего-то искусственно созданного, какой-то пасхальной игрушки в детской комнате юного короля.

Крепостные башни


      



Вход в святая святых - винный погреб, где до сих пор сохранились огромные винные бочки, самая большая из которых вмещала в себя 238 тысяч литров вина.


 

С торожевые башни, пушки, грузовые лифты того времени
       


Еще и еще раз поражает, как же искусно вписаны стены крепости в природные стены скал:


 
Было время, когда крепость служила тюрьмой:

 


Поражает продуманность решений (мы в наше время до такой конструкции дверей не додумались, приходится терпеть неудобства в виде неполного их открывания):



И просто красиво:

 

 

Главные ворота крепости и символический ключ от "Крепкого орешка" (еще одно неофициальное название крепости):

   

Наша прогулка по крепости Кёнигштайн закончилась. Оглянувшись на прощание на стены крепости,



мы поехали в сторону дома, надеясь найти
по пути пивоварню и попить пивка в ресторации при ней, заедая "пивичко" национальным чешским блюдом.

Скоро нам такая возможность была предоставлена. Добрались мы до пивоварни
Březňák, там нам подсказали, где находится ресторация, куда мы и зарулили. Национальный чесночный суп, рагу с брамборачками и пиво


 

Уже уходя, заметили памятную табличку, повествующую об уровне наводнения. Если учесть, что "речушки", принесшей в 2002 году колоссальные воды, со двора ресторации и не видно, можно только удивляться выходкам природы (лестница ведет на второй этаж, высота наводнения больше 2-х метров):

   
После сытного ужина наши колеса направились домой. Кто-то в машине отдыхал, а кто-то боролся со сном и рулил. День третий отпуска - день моего рождения - окончен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий