понедельник, 19 июля 2010 г.

Фридлант и Бобова дрога в Янове-над-Нисой

На следующий день мы добрались до Фридланта. Наконец-то! Девушка в кассе попыталась нас обмануть, подсунув билеты, в которые включила Варвару. Но лишние две кружки хорошего пива нам платить не хотелось, поэтому мы вежливо попросили дать нам нормальный билет. Девушка скривилась, но билет выдала. Потом потянулись минуты 45 минут ожидания до начала экскурсии, т.к. самостоятельно, без экскурсовода, посетить замок было нельзя. Погуляли вокруг замка.






Но вот появилась девушка-гид и мы вошли в ворота.






Название замка связано со старинной местной легендой и, по всей видимости, имеет немецкое происхождение. Слово «Vriedeland» означает – «храните землю». Именно это, согласно легенде, отец, живший в небольшом поселении на берегу реки, завещал своим семи сыновьям.
У замка очень богатая и интересная история. Построен он на пересечении торговых и военных путей в 13 веке. Хозяева земель и замка часто менялись. Со сменой хозяев менялся и замок - его реконструировали и перестраивали. Именно поэтому  в замке соседствуют готический и ренессансный стили.
Сейчас в замке организован музей, посвящённый истории 30-летней войны и жизни полководца Альбрехта фон Валленштейна, который хранит много интересных экспонатов. В замке также можно полюбоваться прекрасными изделиями из стекла и фарфора, старинными картинами и ценной мебелью. Так как хозяева замка были военными, здесь хранится богатая коллекция оружия. Очень интересна уникальная коллекция курительных трубок. Трудно оторваться от столовой, кабинета главы семьи, библиотеки, детской комнаты с оригинальными игрушками конца XİX века.
Фотографировать в помещениях замка строго зарещено, поэтому наших фотографий нет. Но несколько штук мне удалось скачать в сети, помещу их тут для наглядности:


В замке нам очень понравилось, люблю я такие музеи. Правда Варвара все норовила присесть на кресло, схватить за рога многочисленные охотничьи трофеи, выставленные в замке, нырнуть на ступени неприметной лесенки в кабинете хозяина замка... Но ничего, приучать к прекрасному надо смолоду))))


После замка повезла я своиз любимых покататься на Бобовой дроге - это летняя бобслейная трасса в Янове-над-Нисой.




 Доехали мы до места быстро, припарковались на стоянке, огляделись, и мы с Никитой купили по одной поездке. Андрей остался с Варей.
Вот по такой трассе канат затягивает нас в бобе наверх, медленно.


А потом, управляя рычагом-тормозом, спускаемся по самой настоящей бобслейной трассе вниз. Скорость можно развить приличную, но я, как настоящий трус, решила "испробовать брод", т.е. пройти все повороты и прочувствовать трассу. В результате собрала за собой внушительный хвост из катающихся, за что получила выговор от Никиты, катящегося следом за мной.
В общем, мне почему-то стало не по себе на этой трассе и я, купив Никите билет на 10 поездок, пошла искать Андрея. Нашла я его, естественно, там, где наливают пиво)))


Никита катался, Андрей пил пиво, а мы с Варей пошли на огромный батут, где прыгали с ней до моего упаду.
Долго уговаривали прокатиться Андрея, но он так и не рискнул, сказав, что в его крови уже давно и прочно поселились все недопустимые промилле. Пришлось мне садиться с Варькой в боб и катать ее. Строго-настрого приказала не соскакивать, не вырываться, пристегнула ее к себе ремнем от сумочки и поехали. Вот они мы (снимок сделан с видео, поэтому так далеко и плохо видно):




Накатались, напрыгались, наелись Вариного любимого картофеля-фри и поехали домой, готовиться к завтрашней поездке в Прагу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий