На следующий день мы направили свои стопы в город Кутна Гора, в знаменитую Костницу. Примерно 130 км. пути как всегда пролетели незаметно, и вот мы уже подъезжаем к предместью города - Седлице.
Немного из истории.
В 1142 году, когда сам город еще не существовал, богатый дворянин Мирослав Марквартиц основал здесь монастырь ордена Цистерцианцев. Во второй половине следующего столетия начинается процветание края. В это же время на территории монастыря был построен первый в Чехии собор кафедрального типа, посвященный Успению Девы Марии. В 1278 году аббат монастыря Индржих Второй был послан чешским королем Пржемыслом Отокаром Вторым с посольством в палестину и возвратился оттуда, привезя с холма Голгофа святую землю. Эту землю он рассыпал там, где сейчас находится кладбище, и с тех пор стали считать это место святым. Поэтому многие люди завещали похоронить себя именно на этом месте. Среди оставивших завещание были граждане не только Чехии, но и Германии, Польши, Бельгии и других стран.
В 1318 году в Чехии вспыхивает эпидемия чумы, в тот год на кладбище хоронят примерно 30 тысяч человек. Далее захоронения продолжаются. Наиболее массовые относятся с 1421 и 1424 годам. 25 апреля 1421 года Ян Жижка захватил монастырь, и гуситы казнили около 500 монахов. 7 июня 1424 года произошло сражение между гуситами-таборитами и пражанами-католиками. Останки монахов и воинов тоже были перенесены на это кладбище. При новых захоронениях, реконструкции и упразднении кладбища кости из земли выгребали и переносили в часовню Душевной агонии Иисуса, построенной в конце 13 века. Со временем тут получился огромный склеп.
В 1511 году полуслепой монах создает из костей 6 огромных пирамид. Так они и простояли долгих 360 лет. В 1870 году потомки князя Шварценберга из Орлика позвали резчика по дереву Франтишка Риита из Чешской Скалици для оформления часовни и упорядочивания накопившихся костей.Риит вместе с четырьмя членами своей семьи и создал интерьер костехранилища, сохранившийся почти без изменений до наших дней.
Пирамиды сложены в виде колоколов, в каждой сделаны по 4 отверстия для вентиляции. Над каждой пирамидой находится корона. Короны являются символами "победы над смертью" и вечной жизнью, потому что в пирамидах находятся кости тех, кто погиб за веру. Под первой на фото пирамидой в 1554 году пр аббате Якове Втором был найден клад - 10 тысяч золотых дукатов, и существует поверие, что тот, кто бросит монету на пол перед алтарем найдет в будущем клад. Мы не бросили((((
Люстра, висящая перед алтарем, сделана с использованием всех костей человеческого организма.
Сделанный из костей герб рода Шварцентбергов. Один из предков этого рода прославился своей победой над турками, поэтому австрийский император разрешил представителям рода Шварценбергов иметь в гербе изображение головы убитого турка, которому выклёвывает глаза ворон. Риит очень умело сделал это из костей.
В общем, Костница оставляет тяжелое впечатление.
После посещения Костницы зашли в рядом расположенный ресторанчик и, как водится, кто-то хлебнул пивка, кто-то попил сока, все вместе поели очередных национальных чешских блюд и поехали искать Собор Святой Барбары. Естественно, его мы не могли пропустить, надо было показать этот Собор нашей Варваре.
Поиски велись долго. Забитые в навигатор координаты GPS, взятые с сайта Собора, привели нас совершенно не ко входу Собора, а к подножию холма, на котором он находится. Крутились-вертелись, но дороги так и не могли найти. Заехали в какой-то тупик, от него шла грунтовка наверх, к Собору. Мне надоело крутиться на пятачках размером с машину, ездить задним ходом по узким извилистым горным тропкам, и я решила пройти пешком и посмотреть, можно ли проехать к Собору этой тропой. Хотя Андрей и уверял, что можно (что не скажешь после трех-пяти-семи кружек пива!), оказалось, что проехать к Собору тут нельзя. об этом мне поведал местный житель, встретившийся мне на пути и объяснивший, как проехать ко входу в Собор.
Вот по этой дороге, бывшей сначала грунтовкой, а потом переходящей в пешеходную тропу, Андрей и хотел меня загнать наверх, ко входу в Собор, на автомобиле.
Вид на Собор святой Барбары снизу:
Собор, основанный в 1388 году, был большей частью построен на средства шахтеров. Очевидно, по этой причине он был посвящен св. Варваре - покровительнице шахтеров. Под воздействием различных причин строительные работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства до окончательного завершения в 1905 году прошло более 500 лет.Со строительством церкви связана чешская легенда. Она гласит: однажды в шахте завалило 3-х углекопов, они начали молиться. Один просил: «Хотя бы на свет белый посмотреть в последний раз», второй умолял: «Хоть бы ещё один день пожить, чтобы с семьей попрощаться». Третий просил: «Боже, дай мне ещё год жизни, чтобы сделать что-нибудь хорошее».
Святая Варвара явилась молившимся и вывела их из шахты. Один увидел свет и сразу же умер, другой попрощался с родственниками, и, прожив день, умер. Третий начал строить храм, который позднее назвали в честь Варвары. Собор понравился великомученице, и она разрешила шахтёру не год прожить, а столько лет, сколько он пожелает.
До сих пор архитектура храма св. Варвары служит наглядным пособием по развитию готического зодчества в Чехии. На входе в собор установлены стенды, по которым учащиеся архитектурного факультета могут поэтапно изучить строительство храма.
А это, видимо, вместо мрачных химер:
А это памятники на улице Барборской (Варварке по-нашему:)))
Оригинальное, но непонятного назначения здание в Кутна Горе
А потом мы через очередной пивняк
вернулись в Либерец и немного погуляли по городу.
Город очень старый - первое упоминание о нем относится к 1352 году, очень красивый, зеленый, но он не относится к тем "причесанно"-туристическим городам, которые мы привыкли видеть в рекламе о Чехии. В настоящее время осуществляется реконструкция обветшалый зданий в центре города, но до полного восстановления Либерцу еще далеко.
Вальдштейнский избы. Никита смеялся, что в них находятся гаражи для "Феррари", уж очень похож низ изб на гараж с автоматическими воротами)))
Рельеф города холмистый, поэтому прогулки с коляской или Варварой на руках сжигают все калории, накопленные за обильными обедами и ужинами
Один из немногих ресторанов в городе, где возможно было поужинать. Мы столкнулись с тем, что, не смотря на кучу "едально-питьевых" заведений, вечером далеко не во всех ресторациях работает кухня, в таких заведениях можно только попить пива. Тут подают вкусные и разнообразные блюда чешской кухни, общеевропейской и итальянскую пиццу (мы долго смеялись над пицце, которую заказал себе Никита - она оказалась с селедкой, настолько солоны были анчоусы в ней).
Ратуша на площади Э. Бенеша (Эдвард Бенеш -государственный и политический деятель Чехословакии (Чехии), второй президент Чехословакии в 1935—1948 годах. Один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны, министр иностранных дел Чехословакии в 1918—1935 годах, руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны)
В течение минут 15 мы наблюдали, как по самой площади то передним ходом, то задним, с диким ревом, раскатывала вот такая машинка. После того, как мы разглядели, что за рулем находится классический представитель "блондинистого пола", а за столиком сидят представители местного бомонда, нам стало очень весело.
Памятная табличка, вделанная в камень площади:
Еще совсем недавно, до 1984 года через эту площадь ходил трамвай, о чем и свидетельствует кусок оставленных рельсов и памятная табличка:
Современные произведения искусств:
Остатки былой роскоши - питьевой фонтанчик и фонарь:
Отражение старины в современности:
И напоследок немного о грустном.
В поисках какого-либо нетуристического кабачка забрела я в полуподвальное помещение. Хорошо, что забрела я туда одна, а не все нашей шумной толпой. Ретировалась я оттуда быстро, поэтому фотографий нет. Опишу словами. Спускаясь по лестнице, первое, на что натыкается взгляд, это разбитый бюст Ленiна, да-да, именно так, через "i". Я, наивная, подумала, что кто-то его случайно разбил, сейчас такого не купишь, поэтому ждут реставратора. Не тут-то было. Войдя в внутрь, увидела несколько человек не очень уже молодого возраста, они вели неторопливую беседу и курили. В зале было очень душно и накурено, поэтому я, даже не поинтересовавшись меню, пошла на улицу. Поднимаясь по лестнице, осмотрела более внимательно стены. На них были вывешены фотографии событий августа 1968 года и антисоветская символика. Фотографии, подобные этой (фото взято тут):
Я, конечно, понимаю, что лично я и моя семья, особенно дети, не имеем никакого отношения к тем событиям, но, боюсь, услышав нашу русскую речь, чехи могли не очень адекватно отнестись к нам и возник бы какой-то конфликт. Повторюсь, хорошо, что мы не забрели туда толпой, разговаривая достаточно громко.
Уже после этого похода вниз мы увидели памятник жертвам 21 августа 1968 года около Ратуши в виде танковой гусеницы с выбитыми на ней именами 9 погибших в тех событиях:
Вот и все, окончен следующий день нашего путешествия.
На следующий день мы запланировали посещение Бозковских пещер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий