воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага.
Лао-цзы


Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти.
Оноре де Бальзак



Итак, господа хорошие, в прошлом году мы объехали всю северную Чехию. Куда вы хотите в этом году? Южная Чехия? Отлично. Я начинаю готовиться?

Получив утвердительный ответ от своей семьи, я полезла в интернет искать интересности и подходящее жилье. Местом для базирования выбрали Ческе-Будеёвице, нашли пансионат, перевели предоплату. 

Каждый вечер я подолгу сидела в интернете, прокручивая странички с красотами южной Чехии и соседней с ней Баварией. Читала отчеты о путешествиях, изучала сайты городов и музеев. Дочиталась... Попался мне на глаза один отчётик, в котором рассказывается, как семья Леоновых с четырьмя детьми  от 4 до 10 лет проехала в том числе и по Словакии. И настолько меня этот отчет захватил, что я поняла: вот оно, МОЁ! Захотелось проехать по их колее... Тем более, что интересно должно быть и нам с мужем, и сыну-подростку, и трехлетней дочке.  Обязательное условие всех наших поездок - интересно должно быть всем! Парки-зоопарки-пещеры-замки-пиво-музеи...

Письмо в пансионат с отказом от брони, просьба вернуть предоплату (условия бронирования позволяли). Прокладка нового маршрута, поиск жилья по маршруту, составление плана, куда поехать и что посмотреть. И тут у меня защемило где-то там, очень глубоко - от Словакии (от Братиславы) до моей мечты Венеции всего ничего, каких-то 670 км и 6 часов ходу. Ага, уже и Венеция вырисовывается. А там и до Гардаленда совсем рукой подать - еще 130 км. А от парка Гардаленд строго на север чуть-чуть еще до одной мечты - замка Нойшванштайн, потом традиционно в Берлин к друзьям и домой. Учла и пожелание Андрея побывать в Кракове. В общем, картина нарисовалась вот такая (буковки - места ночевок, кроме "А")



Ура! Осталось всего ничего - забронировать жилье, выбрав из тысяч предложений то, что будет нам по душе и по карману. Но и с этим я справилась! А для того, чтобы путей к отступлению уже не было, я посетила сайт Гардаленда и приобрела на 29-е июля три (дети до 1 метра ростом бесплатно) входных билета с 20%-ной скидкой по спецпредложению (фиксированная дата). Уф! все! осталось сделать визы детям и можно ехать! 

Наивная!..

Продолжая читать отчеты от путешествиях с детьми и в палатках, я все больше и больше убеждалась в том, что гостиницы и пансионаты нам не нужны, что мы вполне сможем обойтись палаткой в кемпингах. Муж меня в этом полностью поддерживал. Просчитав, что проживание в палатке нам обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в гостиницах, получив в качестве подарка на наши дни рождения деньги, мы решились на палатку и поехали за ней в Декатлон. Глаза разбегались, хотелось всего сразу и побольше. Но разум победил, потому остановили свой выбор на 6-местной палатке, надувных матрасах и раскладном столике с 4-мя стульчиками. В ближайшие свободный вечер поучились ставить и собирать палатку прямо у себя во дворе.

Опять отмена всех броней и опять поиск жилья. На сей раз кемпингов. Тут столкнулись с тем, что предварительно забронировать или невозможно, или возможно только при проживании от 7-ми дней да еще и с обязательной предоплатой. Сама сумма небольшая, но за перевод наши компании типа "Контакт" берут от 15 евро, и таким образом удорожание получается существенным по сравнению со стоимостью проживания в 40-60 евро всего. Ладно, прорвемся! Скачиваю из сети POI кемпингов, программу ACSI Camp Site Guide Europe 2011 и полагаемся на удачу. Только в Кракове оставляем забронированные апартаменты и удается забукать место под палатку в  Mara Camping в Liptovský Trnovec. Теперь точно все! Поехали!

В ПУТЬ!


Выехали 22 июля в пятницу раненько утром, не спеша доехали до белорусско-польской границы. От Минска и до 28 июля картина погодных явлений была такой:


Потратили час сорок пять минут на переход Варшавского моста, потом доехали до нашего любимого комплекса Паджеро. После утомительных километров и полусуток в дороге дочка очень хорошо разминает ножки на детской площадке этого комплекса. Но в этот раз совсем не повезло с погодой, все качели-горки были мокрые, поэтому разгуляться не удалось. Дальше решили в тот день уже не ехать, сняли номер в отеле и забылись сном.


Встав чуть свет прекрасно отдохнувшей, я спустилась к завтраку, но спокойно поесть не успела - минут через 15 спустилась вся моя семья - Варя оказалась и одета, и причесана папой, чего не было с самого ее рождения. Видимо, папе очень кушать захотелось :)
После завтрака, кое-как оттащив дочь от мокрых горок, около 9 утра взяли курс на Краков.


Время до обеда пролетело незаметно, навигатор вел нас по самым быстрым дорожкам, и, проехав больше половины пути, мы заехали пообедать. 

Поев свой любимый журек, запив его пивом, Андрей показал мне обратную сторону пивной банки и строгим голосом заявил, что не может нарушить инструкцию на банке, потому за руль опять садиться мне. Кто бы сомневался :)

А потом навигатор нам выдал что-то непонятное. Завел он нас туда, куда сами бы мы вряд ли заехали - попали мы на какую-то бетонку, пролегающую вокруг военной части Войска польского. Но нас этим не испугать, с дороги мы не свернули, и в результате все равно попали туда, куда и намеревались.


КРАКОВ


Наконец, прибыли в Краков, отыскали свои апартаменты, заселились и поехали искать аквапарк. Очень порадовала стоимость посещения: 138 злотых (на тот момент примерно 1400 руб) на всю семью без ограничения времени.




К сожалению, в аквапарке я поленилась сходить в раздевалку за фотоаппаратом и сделать снимки на память, поэтому переходим к следующему пункту нашего отдыха :)


Выйдя из аквапарка, включив телефон, увидела сообщение от г-на Сотки, в котором говорилось "А не устроить ли нам совместные посиделки в Кракове, т.к. мы уже прибыли в сей славный град?" Созвонились, встретились, поужинали вместе. Кто чем:






Следующий день посвятили прогулке по городу.


Вот такие интересные сооружения встречаются на улицах и площадях Кракова:






Еще несколько фото Кракова:
























ВЕЛИЧКА, СОЛЯНЫЕ КОПИ


Читая противоречивые отзывы об экскурсии в Копи Велички ("Потерянное время!", "Не побывать в Величке - преступление!"), я до последнего не могла на нее решиться. Просто не хотелось, чтоб потом вспоминали этот день с сожалением. Но Андрюха сказал "Едем!", и мы взяли курс на Величку. От наших апартаментов до Копей было всего ничего - 11 км, которые мы преодолели за каких-то 20 минут. Нашли парковку, с трудом, я бы сказала, т.к. в городке в полную силу шли работы по ремонту дорог и коммуникаций.




Еще дома я выяснила, в какое время проводятся экскурсии на русском языке, подъехали мы к музею заранее, чтобы хватило времени отстоять очередь и купить билеты. Только мы обзавелись заветными билетиками, как объявили начало нашей экскурсии. Нас повели вниз.
Цифры на табличке обозначают метры, на которые мы уже отважились спуститься вниз. Всего таких метров насчитывается 64 в начале осмотра и 135 в месте подъема на поверхность. Длина маршрута примерно 3,5 км. Продолжительность экскурсии около 3-х часов.


Я выложу тут немного фотографий.  Фото были сделаны простейшей мыльницей фотографом-неумёхой, потому не судите строго. Хотите посмотреть красивые фотографии - милости прошу на официальный сайт Соляных копей в Величке. А то, что ниже - это просто мои впечатления.


 








 Камера Урсула. I уровень, глубина 64 м




 Самый здоровский аттракцион!
Камера Яновице I уровень, глубина 63,8 м. Соляные фигуры натуральных размеров – работа горняка-скульптора Мечислава Клюзека, иллюстрируют одну из старейших и прекраснейших легенд велических копей. Кинга, венгерская королевна, обвенчанная с польским князем Болеславом Стыдливым, получила в приданое один из соляных рудников в стране Марамуреш и бросила в него свое обручальное кольцо. Кольцо королевны чудесным образом, вместе с залежами соли, появилось в Величке и было найдено в первой глыбе белого золота, которую выкопали из велической земли.


Работа под землей всегда была связана с огромной опасностью для жизни. Поэтому горняки возводили под землей часовни, в которые направлялись ежедневно на утреннее богослужение.
Важное место в культуре велических горняков занимал культ святых покровителей. Об этом свидетельствуют не только многочисленные подземные часовни, но также обычаи, словесный фольклор, или же пристрастие к изящным искусствам, особенно ваянию соляных фигур, посвященных религиозной тематике.
Подвергаемые постоянной опасности горняки доверяли свою жизнь и здоровье покровительству Всевышнего, Божьей Матери и святым патронам. Особыми заступниками, окруженными черезвычайным преклонением, были, кроме главной покровительницы св. Кинги, св. Антоний Падевски, св. Клеменс, св. Барбара.


Часовня св. Кинги. II нижний уровень, глубина 101 м 
Часовню освещают великолепные люстры. Весь декор и пол подземного храма 
выполнен в соли.Часовня действующая.


Камера Юзефа Пилсудского.
средний уровень Казанув, глубина 130,9 м
Камера возникла из двух соседних выработок зеленой соли. Когда в 30-е годы XIX века австрийцы организовали трассу для туристов, соединили две идентичные выработки 10-метровым туннелем. Воздвигли деревянные лестницы и помост, а нижнюю часть камеры наполнили рассолом. Особым развлечением для посещающих стали переправы на плоту через туннель, которые сопровождались показами фейерверков и музыкой духового оркестра соляных копей. В камере стоит обратить внимание на XIX-вечную фигуру покровителя утопающих св. Яна Непомука.
Как рассказала нам экскурсовод, несколько лет назад пьяные туристы-немцы перевернулись на лодке, лодка их накрыла и все они утонули. С тех пор это развлечение стало недоступно для туристов. Не помог даже Ян Непомук.
 




Продольный штрек Казанув. Средний уровень Казанув, глубина 124,3 м.
Тут демонстрируются машины, предназначенные для вертикальной подземной транспортировки. С левой стороны Ldag 05, современный локомотив с электроприводом. Использовался для пассажирского или товарного транспорта, в зависимости от рода прицепливаемых вагончиков. С правой стороны - аккумуляторный локомотив типа «карлик» с 50-х лет XX века. Штреки, ведущие с севера на юг (вдоль залежи), называют продольными штреками, штреки, ведущие с востока на запад (поперек залежи) - поперечными штреками.


Самым страшным с посещении копей оказался подъем наверх в допотопном лифте, который вмещает 9 человек. Но люди стоят не свободно, а как сельди в бочке. Лифт несется со скоростью 4 м/с, со страшным скрипом и стоном. Кажется, что от этой непосильной ноши он сей же час рухнет вниз. Лифт поднимается с глубины 135 метров, и эти 30 секунд для меня показались вечностью... Но "Бог помочь!" - и мы вышли на свет.
Приветствием «Бог помочь!» встречают и провожают друг друга все люди, пребывающие под землей. Первое «Бог помочь!» звучит в момент спуска вниз, последнее – когда поднимаемся на поверхность, или же «на свет».


А дальше была Словакия.




И погоды в ней стояли вот такие:




И началась новая для нас, палаточная жизнь! :)


Еще дома я нашла кемпинг в деревеньке Липтовский Трновец - Maracamping. Нашли мы его очень легко благодаря навигатору, на рецепшене нас оформили, выписали пропуск на машину, выдали 4 браслета на руку из вощеной бумаги и предложили выбрать любое понравившееся место под палатку. По неопытности выбирали мы долго, но в конечном итоге остановили свой выбор на месте недалеко от туалетного блока и детской площадки.
Для тех, кому интересно, что такое кемпинг и как обстоят там дела с чистотой, покажу несколько фотографий.


Вдалеке видно здание кафешки, где можно вкусно и недорого перекусить. Чуть ближе - детская площадка. На переднем плане по левую руку - пивная, которая к огромному Андрюхиному сожалению почему-то была закрыта.




Подходы к озеру, на берегу которого стоял кемпинг, были огорожены забором-сеткой, дабы шебутные детишки не нырнули с разбега в воду :) Для выхода на пляж имелась калитка, закрытая на замок в темное время суток, но открывающаяся дистанционно с ресепшена при нажатии звонка.


Слева здание кухни, которая оборудована разделочными столами, электроплитками, электрочайниками, большими раковинами для мытья посуды и обычными для текущих кухонных нужд. Справа санитарное здание с туалетом и душевой.


Все очень чисто. Стерильно я бы сказала.



Вообще кемпинг - это образ жизни. Вот в этих двух "домах" жили две молодые семьи с детьми общим количеством (детей) 6 человек! От нескольких месяцев до лет 14.
На переднем плане видна стойка с электрическими розетками. Подключение входит в общую плату за кемпинг, расход не ограничен. С этим электричеством тоже весело было! Прошерстив Интернет в поисках информации, какие разъемы для вилки существуют в кемпингах, я закупила нужные вилки, Андрей наделал разных переходников, но.... Самого простого мы и не сделали! Того, где в вилке есть место для штырька-заземления, торчащего из розетки. Пришлось разбирать наш походный электрочайничек и брать вилку там. Хорошо хоть подошла! Иначе первую ночь пришлось бы провести без электричества.




А наутро меня понесло в Деменовскую ледовую пещеру. Так я еще и детей за собой потянула. И мужа. Я и теперь при нем боюсь упоминать про эти самые пещеры. Нет, ему понравилось. Но подниматься в гору ко входу в пещеру ему было очень тяжко. Да и замерзли они там, не смотря на то, что я одела всех достаточно тепло.
Экскурсия длится 45 минут. Длина маршрута всего 650 метров. температура колеблется от +0,4 гр. Цельсия до +3 гр. Цельсия.


Все выше, и выше, и выше:




Где-то там далеко-далеко внизу стоит наша машина (обведенная бордовым кружочком:))
Раньше пещера называлась Драконьей пещерой из-за находки в ней костей пещерного медведя, считавшихся костями дракона.




В какой-то момент я сняла с себя кофту и надела на Варю. Вдобавок ко всем слоям одежды мы ее еще и своим теплом обогревали, попеременно таская на руках и крепко обнимая. А девочка она, надо сказать, уже нелегкая.
И если вниз спускаться с ней было еще не так страшно, то вот эти вот ступени наверх (их гораздо больше, чем на фото) я преодолела на последнем издыхании. Уже на улице прислонилась спиной к дереву и минут 5 не могла вымолвить ни слова. Руки и ноги еще долго потом тряслись :)


После пещер мы поехали посмотреть самый настоящий замок - Оравский Град.
Крепость, расположенную на границе региона и призванную охранять торговые пути из Венгрии в Польшу, начали возводить в начале 13 столетия. А первые письменные упоминания об Оравском замке в летописях связаны с 1267 годом. Владельцем замка-крепости был король Бело IV и его последующие наследники, которые владели Оравским замком до 17 столетия. После этого он перешел в частную собственность древнего аристократического рода Турзо.
Некоторые сведения об Оравском Граде можно почерпнуть на этом сайте.
Естественно, что аккумулятор у фотоаппарата к тому времени благополучно сдох, потому мы попытались фотографировать видеокамерой. Внутри вообще запрещено вести съемку, поэтому несколько уличных фотографий могут передать настроение того времени.








Экскурсия оказалась очень увлекательной. Девушка экскурсовод начала свой рассказ на словацком языке, потом услышала английскую речь и добавила к своему рассказу перевод на английский, ну а потом, оказавшись рядом с нами, когда мы переговаривались с Андреем, радостно сообщила, что она знает еще и русский и готова рассказывать еще и на русском языке. Т.к. время на экскурсию из-за рассказа на трех языках не увеличивалось в три раза, экскурсовод весело трындычала как Рина Зеленая в "Подкидыше", но очень даже внятно и понятно :)
Я очень переживала выдержит ли экскурсию Варя, но как оказалось зря. Дочке все было интересно, а когда мы пообещали ей, что "полезем вон туда, где Дракон заточил Принцессу" (в самую высокую башню, на последний этаж), она спокойно и чинно проходила по всем залам в ожидании обещанного.
Еще дома я планировала на вечер этого дня посещение аквапарка Татраландия, но погода внесла свои коррективы. Пойти туда мы не рискнули, хотя теперь я жалею. Можно было и в закрытых бассейнах поплавать, и в горячий источниках погреться. но все мы сильны задним умом :) Поэтому день мы закончили в кемпинге, попипая пивко в кафе и выгуливая Варьку на детской площадке.




Следующее утро опять встретило нас дождем. ну сколько уже можно?! Но что делать, не сидеть же в палатке! Тем более, что надо выдвигаться дальше, в сторону Италии. Собрали палатку, загрузили вещи в машину, выдвинулись в сторону Бойнице. По дороге заехали в город Мартин в аутлет при обувной фабрике ECCO, прикупив там обувки. Дождь не прекращался, погода к прогулке не располагала, тянуло в теплое помещение. Решили пообедать.


В общем, на экскурсию в замок Бойнице мы опоздали. Точнее, еще можно было успеть на последний сеанс, но тогда мы не успевали в Зоопарк.  Посовещавшись, решили, что зоопарк предпочтительней, тем более, что распогодилось, дождик перестал, и можно было спокойно погулять под открытым небом. А Замок осмотрели только снаружи.










Придворный гусь:




 Липа, посаженная венгерским королем Матеем в 1301 году. В обхвате липа имеет 12,5 метров.

Зоопарк расположен совсем рядом с замком. Территория огромна, маршрут ведет в гору, он проходит таким образом, что войдя в зоопарк на уровне подножья замка, в один прекрасный момент ты уже смотришь на замок на уровне верхних этажей. А вид на замок открывается потрясающий!






По пути к машине увидели еще небольшой парк динозавров, куда по мнению Варвары надо обязательно зайти, чтобы "посмотреть этих страшных драконов" (частично их было видно с дороги).





Загрузившись в машину, проделали еще около 200 км. и, найдя кемпинг около Братиславы, остановились на ночь. Звезд у кемпинга было поболее, чем в предыдущем, соответственно, тепла, уюта и душевности - поменее :) Вот такую закономерность мы вывели.


Италия -озеро Гарда, парк Гардаленд и Венеция.




Комментариев нет:

Отправить комментарий