Концлагерь создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60000 человек. На территории Заксенхаузена погибло различным образом свыше 100000 узников. Гнетущее впечатление создается еще при подходе к главным воротам
а когда видишь знаменитую надпись на воротах, то становится совсем уж не по себе
![]() |
В переводе с немецкого лозунг дословно гласит "труд освобождает" |
![]() |
А перед "колючкой" под напряжением - нейтральная зона |

![]() |
Барак, сохранивхийся до наших дней. |
![]() |
"Тысячам украинских узников... Правительство Украины" |
![]() |
"В память об узниках Беларуси... Президент Республики Беларусь" |
И вообще нигде в Заксенхаузене мы не встретили ни слова по-русски, ни в информационном центре, ни на пояснительный табличках - нигде! А ведь этот концлагерь, как и многие другие, был освобождени менно советскими войсками 22 апреля 1945 года.
«Патология». На её территории проводились медицинские эксперименты. Лагерь снабжал медицинские учебные заведения Германии анатомическими демонстрационными объектами.
Сейчас на местах жилых бараков стоят вот такие памятные камни как надгробия. Их много, очень много... И трава там плохо растет. Полумертвая она какая-то...
Лагерная (и гестапо) тюрьма Целенбау была построена в 1936 году и имела Т-образную форму. В восьмидесяти одиночных камерах содержались особые заключённые. Среди них первый командир Армии крайовой генерал Стефан Грот-Ровецкий, расстрелянный в Заксенхаузене после начала Варшавского восстания. Здесь же находились некоторые руководители украинского националистического движения, такие как Степан Бандера, Тарас Бульба-Боровец, часть из которых была выпущена немцами на свободу в конце 1944 года. В некоторых других камерах (генерала Грот-Ровецкого) установлены мемориальные доски узникам лагеря. И опять ни одной русской.
Плац поверок - место перекличек, которые проводились 3 раза в день. В случае побега заключённые должны были стоять на нём до момента, пока сбежавший не будет схвачен. Плац также являлся местом публичных казней — на нём находилась виселица. А трава и тут - мертвая...
На этом плацу было убито много гомосексуалистов, на стене висит памятная табличка:
Спальный (жилой) барак. В 1941-1943 годах в нем проживало 250 человек. Тут они спали.
А это туалет и постирочная.
В августе 1945 года в Заксенхаузен был переведён «Спецлагерь N° 7» НКВД.
Здесь содержались нацистские военные преступники. В 1948 лагерь переименован в «Спецлагерь N° 1». «Спецлагерь N° 1» — крупнейший из трёх спецлагерей для интернированных в советской зоне оккупации - был закрыт в 1950 году. Через него прошло около 60.000 человек.
В настоящее время территория Заксенхаузена открыта для посещения в качестве музея и мемориала. Несколько зданий и сооружений сохранились или были реконструированы.
Настроение после посещения мемориала было подавленным. Доехали до дома и потихоньку начали готовиться к отъезду домой. Немного подняли настроение дети, сделавшие замечательную по сути фотографию "Стакан наполовину полон":
Вот и все. А дальше была дорога домой...
Комментариев нет:
Отправить комментарий